Азербайджан намерен развивать связи с Китаем во всех сферах




БАКУ/Trend/ – Азербайджан придает большое значение отношениям с Китаем и заинтересован в развитии этих связей во всех сферах.

Об этом в интервью Trend в четверг сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы.

“Азербайджана по своей стабильности во внутренней и внешней политике, сильной экономике, динамичному развитию сегодня является одной из самых влиятельных стран региона. Благодаря проводимой независимой и последовательной внутренней и внешней политике, Азербайджан заработал на международной арене имидж надежного партнера. Наблюдаемое в Азербайджане во всех сферах развитие создает возможности для сотрудничества с различными странами мира. Характеризуя нынешнее состояние двухсторонних политических связей между Азербайджаном и Китаем, в первую очередь, должен отметить, что эти связи опираются на дружбу и взаимное доверие, отличаются высокой динамикой развития и многогранностью. Подписанная между Азербайджаном и Китаем Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджана и правительством Китая по совместному поощрению создания “Экономического пояса “Шелковый путь” стали началом нового этапа в азербайджано-китайских отношениях и определили новые цели для дальнейшего развития связей”, – сказал Зейналлы.

Посол отметил, что Азербайджан поддержал инициативу Китая “Один пояс – один путь” и намерен сотрудничать в этом направлении.

“Крупные инфраструктурные проекты, реализованные в Азербайджане в последние годы, создают условия для того, чтобы наша страна стала одним из основных участников этой инициативы. Реализуемые Азербайджаном такие крупные транспортные проекты, как “Баку-Тбилиси-Карс”, “Север-Юг”, а также Алятский международный морской порт, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию, значительно расширят транспортные возможности Азербайджана, создав тем самым новые возможности для страны с точки зрения реализации совместно с Китаем крупных экономических и транспортных проектов в рамках инициативы “Один пояс – один путь”, – сказал посол.

Зейналлы добавил, что министр культуры и туризма Азербайджана в рамках визита в Китай в прошлом месяце обсудил с коллегой возможности дальнейшего развития сотрудничества в области туризма.

“В настоящее время мы работаем над межведомственным документом, касающимся организации визитов туристов в виде групп. Я верю, что с подписанием данного документа в ближайшем будущем нашу страну посетит еще больше китайских туристов, что еще больше сблизит наши народы. Наряду с транспортной и энергетической сферами, существуют широкие возможности и для развития сотрудничества в сферах сельского хозяйства, высоких технологий, образования и культуры. Азербайджан и Китай – страны с древней историей и культурой. Взаимное проведение во обеих странах культурных мероприятий создаст условия для получения народами большей информации друг о друге, об истории, культуре и традициях друг друга”, – сказал посол.

(Текст: Талех Агавердиев)

Facebook Комментарии