Ваграм Токмаджян: «Все наши беды из-за Карабаха, это не наша война»


Население Армении, которое раньше видело в России лучшего друга, за последние годы разлюбило северную страну. Причина тому: Москва якобы контролирует весь газ на рынке Армении, продает Азербайджану оружие и пытается напрямую контролировать Ереван, пишет российское издание Daily Storm.

Карабахский конфликт стоит тут особняком. Это – одна из главных общественно-политических тем в Армении, из-за которой ухудшилось отношение к России.

«С 2010 года началась интенсивная продажа российских вооружений Азербайджану. Все эти сделки официальны, – говорит координатор программ Союза информированных граждан (UIC Armenia) Даниэль Иоаннисян. – РФ продавала С-300ПМУ2, танки Т-90, ракетные системы залпового огня «Смерч», огнеметные системы «Солнцепек», «Буки», много чего. Армении же Россия начала продавать вооружение позже, когда Армения поняла, что для противостояния Азербайджану нужно покупать вооружение у России. Оно было более дешевым, более старым. Например, в 2010 году Россия продала Азербайджану С-300ПМУ2 2009 года, а Армении С-300ПС 1982 года».

Если отношение к властям РФ за эти годы стало резко негативным, с претензиями к самой стране у армян все не так однозначно. В разговорах про Россию часто один и тот же человек приводит противоречащие друг другу аргументы, пишет российское СМИ.

«Есть парадокс. 90 процентов говорят, что Россия создала конфликт в Карабахе, – рассказывает историк Ваграм Токмаджян. – Она управляет этим конфликтом, это не наша война. Все наши беды – из-за Карабаха. Но те же 90 процентов уверены, что мы пропадем без России. Я не могу разрешить этот парадокс».

Для армян Россия – это не только важный сосед, но и страна, которая может помочь выжить, продолжает Daily Storm. В самой Армении в 2017 году безработица составила 19 процентов и продолжала расти. Россия дает жителям южнокавказской страны возможность найти средства к существованию, даже если из-за этого приходится покинуть родину.

Ваграм Токмаджян

«С денежной точки зрения в Армении, в каждой второй-третьей семье, кто-то работает в России, и это единственные источники дохода в семье. Это около 40 процентов», – отметил В.Токмаджян. Он добавил, что мужчины лучше относятся к РФ потому, что находят себе там работу. Женщины – хуже потому, что их мужья часто тайно имеют вторые семьи в России».

«Лет пять назад настроения были весьма в пользу России, – говорит Д.Иоаннисян. – Общественное мнение довольно-таки активно поддерживало ее, а также пророссийскую политику армянских властей и так далее. В первую очередь потому, что Россия – это один из самых близких соседей, многие годы у Армении с ней были неплохие отношения».

Российское издание пишет, что «к середине 2010-х годов армянское общество начало осознавать, что происходит со страной. Небольшие протесты проевропейски настроенной оппозиции превратились в массовые митинги 2015-го и 2016-го годов, где люди, кидая яйца в российские диппредставительства, озвучили свои главные претензии: Россия держит монополию в энергетической сфере страны; Москва ограничивает суверенитет Армении и относится к Еревану как к своей провинции; Россия продает качественное оружие Азербайджану, с которым Армения уже 26 лет находится в состоянии войны».

Были и другие причины повышения уровня негатива в отношении России. К примеру, дело убийцы Валерия Пермякова – военнослужащего российской военной базы в Гюмри, дезертировавшего и расстрелявшего семью из семи человек, или повышение цен на электроэнергию, покупаемую у «Газпрома», из-за чего на улицы летом 2015 года вышли 20 тысяч человек.

«Наконец, население Армении раздражает отношение российских официальных лиц к их стране, – пишет «Шторм». – Армяне – националисты, и это проявляется во всех сферах жизни. Даже политические партии, будь они оппозиционными или проправительственными, содержат в своих описаниях приставку «национал». Ревностно армяне охраняют и свой язык, который, по их мнению, позволил сохранить народу идентичность на протяжении двух тысячелетий. Так что жителей Армении раздражают заявления российских политиков, требующих признать русский язык государственным.

Ранее Москва также выражала недовольство установкой памятника Гарегину Нжде, основоположнику националистической идеи в Армении. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала его фашистом и армянским “Бандерой”. Это не могло не вызвать недовольство среди армян, считающих Нжде национальным героем. Высказывания Захаровой оскорбили и власти Армении: правящая Республиканская партия считает «нждаизм» своей главной идеологией. Как отметил координатор проектов UIC Armenia Иоаннисян, это был единственный случай на его памяти, «когда общественность поддержала власти»./haqqin.az/

Hakimiyyet.Az

Facebook Комментарии