Горнолыжный курорт Гудаури и Крепость Ананури


Горнолыжный курорт Гудаури ведет свою историю с середины прошлого века. Сейчас он является одним из самых известных в Европе и может смело составить конкуренцию швейцарским Альпам и финским горнолыжным трассам.

Кавказ еще в советские времена был идеальным местом для отдыха. Этому способствовало множество факторов:

– красивейшие исторические памятники;

– удивительный мягкий климат;

– радушие местных жителей;

Для азербайджанцев горнолыжный туризм что-то новое, но после открытия таких горнолыжных курортов, как Шахдан и Туфандаг местные жители стали интересоваться этим. Много туристов с Азербайджана решили покорять ещё более высокие вершины. К примеру, Гудаури.

Молодой и быстро развивающийся зимний горнолыжный курорт  Гудаури расположился на южных склонах Большого Кавказского хребта в Грузии,  в районе Степанцминда, вдоль знаменитой  Военно-Грузинской дороги близ Крестового перевала, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Гудаури находится в 120 км к северу от столицы Тбилиси. Из Тбилиси за два часа можно добраться до Гудаури на машине, а также на общественном транспорте. Лыжный сезон начинается с декабря по апрель. Высокий сезон с 12 декабря — 10 марта, а низкий сезон с 11 марта по 15 апреля .

Снег на склонах достигает в среднем глубины 2-3 метров. Погода всегда теплая и солнечная, даже несмотря на то, что курорт расположен высоко в горах. Для профессионалов предусмотрены слалом-трассы, гигантский слалом, супер-гигантский слалом, а также наклонные скоростные спуски. Все треки сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта.

Гудаури знаменит своими возможностями фрирайда вниз по девственным целинным склонам. Глубокий пудровый снег, отсутствие камней и минимальный риск лавин сделали Гудаури своеобразной  Меккой фрирайда. Курорт также окружен огромными территориями внетрассовых склонов для таких видов катания , как бэккантри и хелиски.

Самая нижняя станция подъемника находится на высоте 1,990 м (6500 футов), а самая верхняя станция — 3007 м (9860 футов!) и называется Садзеле.В общей сложности действуют 7 подъемников и трасс.

Канатные дороги работают от 10:00 до 16:00 независимо от количества лыжников на трассах. Подъемники могут быть закрыты в редких случаях из-за неблагоприятных погодных условий: при очень низкой видимости или сильных ветровых порывах. Канатная дорога оснащена резервным генератором питания на случай аварий или отключения электричества.

Окрестности Гудаури богаты достопримечательностями, которые несомненно стоит посетить.

 

Одна из них – это Крепость Ананури. Крепость Ананури представляет собой многофункциональный архитектурный комплекс, сохранившийся с эпохи феодализма. Построенный на правом берегу реки Арагви, крепость была резиденцией династии герцогов Арагви Эристави с 13 в. Крепость располагалась на Великом Шелковом пути. В настоящее время дорога называется Военно-Грузинской. Расстояние от Тбилиси составляет 74 км (1 час) – живописный путь  проходит через горы вдоль водохранилища Жинвали. Замок, колокольня, три церкви и красивые резные стены являются причиной, почему место так популярно среди туристов.

На Военно-Грузинской дороге на высоте 2400 м находится Крестовый перевал. Перевал получил свое название из-за каменного креста, который в 1824 г. был установлен для обозначения места. По этой дороге некогда путешествовали известные русские писатели А.С. Пушкин, М.Ю.  Лермонтов и А.С. Грибоедов, которые воспели в своих произведениях очаровательную и живописную природу Грузии.

Троицкая церковь Гергети является популярным названием Свято-Троицкого храма в районе села Гергети. Церковь расположена на правом берегу реки Чхери на высоте 2170 метров, на вершине горы близ Казбеги. Троицкая церковь Гергети была построена в 10-м веке. Во времена опасности, сюда были доставлены драгоценные реликвии из Мцхета, в том числе Крест Святой Нины был передан на ответственное хранение. В советское время, все религиозные службы были запрещены, но церковь остается популярным туристическим направлением. Церковь в настоящее время является активным членом Грузинской Православной Апостольской Церкви. Церковь является популярным местом для путешественников. У церкви открывается захватывающий вид на окрестности и на могучего великана Казбеги. Церковь является самым высокогорным строением в Европе.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего  гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

Фарид Умаров

 

 

Facebook Комментарии