Древний пещерный город – Уплисцихе


По дороге в Боржоми, мы решили посетить древний пещерный город – Уплисцихе, который находится в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Вход платный, но стоит не дорого, где-то в пределах пяти грузинских лари.

Только подъезжая к этому невероятному, высеченному в скале городу, вы наверняка остановитесь в потрясении, будучи завороженным зрелищем, которое откроется вашим глазам. Причудливый фантасмагорический вид пещерного скального города удивит даже бывалых туристов, которые многое видели, а еще больше слышали. Большинство людей, воочию видевших Уплисцихе, говорят, что это выглядит так, словно гигантские муравьи проложили ходы в горе и образовали в ней многочисленные гроты, внутри которых когда-то жили люди, и бурлила жизнь.

Давным-давно этот город состоял из величественных, поражающих своими масштабами и красотой храмов, торжественных залов и домов жителей. Все помещения соединялись извилистыми улицами-коридорами. Буквально не укладывается в голове, что эту титаническую работу по созданию развитого города внутри каменной скалы проделали древние мастера. Ведь они имели в своем арсенале только самые примитивные приспособления и орудия для создания всего этого великолепия.

Скальный город имеет многоуровневую структуру, он сохранил множество культовых объектов и пещерных сооружений. Он строился несколько тысячелетий и на пике своего развития Уплисцихе состоял из более чем 700-т пещерных сооружений. Но до сегодняшних дней сохранились, к сожалению, лишь 150 из них.

А вот что впечатляет до крайности: потрясающие панорамы на Куру и удивительные выветренные скалы – неожиданный уголок мистической скалистой пустыни посреди оживлённой куринской долины. А ветер какой тут был! Прям парусом себя почувствовал! Хотелось подниматься и подниматься, до следующей скалы, а потом – ещё… Гулять тут здорово!

Даже смогли найти надпись на камне, которая вроде была сделана бакинцами к концу 18 века. На камне написано: “ИЗЪ БАКУ, Вася и Ариша Воронины, 1896 г. 16 мая” .Похоже ещё с тех времён бакинцы любили путешествовать в города Грузии.

С высоты уплисцихских скал можно заметить руины заброшенной деревни, там же – старинное кладбище, составленное из каменных саркофагов.

Вот в таких ямах в древние времена пекли хлеб.

Церковь Уплисцули сохранилась и функционирует до сих пор. К сожалению, ее первобытный интерьер и росписи были осквернены в XIX в., и сегодня древние стены испещрены надписями, оставленными бойцами русской армии, чьи отряды были размещены в окрестностях скального городища в 1848—1849 гг.

Приезжая в Грузию, обязательно посетите комплекс Уплесцихе, эту колыбель древности и истории.

 

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего  гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

Фарид Умаров

Facebook Комментарии