Первая столица Грузии – Мцхета


Если вы были в Тбилиси и не заехали в древний город Мцхета, то знайте, что вы потеряли шанс увидеть много известных достопримечательностей Грузии. Ведь Мцхета – первая столица Грузии и возраст у этого города в три раза больше чем у Тбилиси.

Город Мцхета — это очень древний город, хотя сейчас на город он не тянет, скорее на поселок. В свое время Мцхета даже была столицей Грузии, здесь же жила в IV веке Святая Нина и здесь происходили все события связанные с крещением Грузии. Позже Мцхета была разрушена арабской армией и после этого город надолго перестал быть городом, превратившись в деревню. И только при советской власти Мцхета изменилась до неузнаваемости, так как там засыпали пойму реки Арагви, сейчас на этом месте находится здание полиции и парковка.

Прибыв в город, мы решили первым делом посетить Монастырь Джвари и её окрестность. На парковке было очень много туристов. Молодые люди фотографировались на фоне монастыря и с лошадями, которые стояли за пределами монастыря.

Монастырь Джвари построен в VI веке, на месте, согласно историкам, где воздвигла первый крест Святая Нина. Кстати, название храма в переводе — Крест. Храм расположен на горе и с него открывается перкрасный вид на слияние двух рек Куры и Арагвы. Именно об этом месте есть слова в произведении Лермонтова «Мцыри». Джвари — первый грузинский памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Мцхета находится примерно в 20 км. от Тбилиси, а монастырь Джвари на горе около города Мцхета.

Храм Светицховели – один из главных храмов Грузии, остававшийся таковым на протяжении сотен лет. Храм был построен в 1010-1029 г.г. зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви, которая в свою очередь в V веке была заменена на каменную базилику при царе Вахтанге Горгасале.

Храм возвышается над небольшим городком под названием Мцхета. Мцхета – одно из самых древних поселений в Грузии, основанное в V веке до н.э. Городок, численностью в 8000 жителей, некогда был столицей Грузии, которая в VI веке переехала в Тбилиси. А Мцхета стала духовным центром Грузии. Перед храмом, обнесенным каменной стеной по приказу Ираклия II в 18 веке, расположена просторная площадь. С площади хорошо виден храм Джвари, где мы были пару часов назад.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего  гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

Фарид Умаров

Facebook Комментарии