Польша готова и впредь поддерживать мирные переговоры по Нагорному Карабаху




БАКУ /Trend/ – Польша продолжит усилия по содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

“Польша будет играть активную роль в этой области в рамках своего непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2018-2019 годах”, – отмечает МИД. Отметим, что накануне в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Кракове состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Главы внешнеполитических ведомств также встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. «Польша приветствует итоги встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Кракове», – говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Польша будет содействовать принципу мирного разрешения споров и конфликтов на основе международного права.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Нигяр Гулиева)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

Facebook Комментарии