Тбилиси — город гостеприимный и полный радости.


С 30 января по 3 февраля благодаря Национальной администрации туризма Грузии был организован пресс-тур для представителей СМИ Азербайджана. Первым городом, который мы посетили стал Тбилиси.

Расположенный в долине между Большим и Малым Кавказскими хребтами, Тбилиси с его узкими улочками Старого города, серными банями и резными деревянными балконами уже многие века привлекает туристов.

Попробую вам рассказать про места, которые обязательно нужно посетить, если вы решили путешествовать в городе Тбилиси.

Пешеходный мост на реке Мтквари соединяет старый Тбилиси с его восточной частью и роскошным парком, который символизирует собой начало Нового города.

Живому диалогу прошлого и настоящего и посвящено творение Микеле де Лукки. Променад накрыт синусоидоообразной крышей на четырех разветвленных опорах. Пересекая две главные магистрали, опоясывающие Мтквари, пешеходный мост доступен как с проезжей части, через приподнятый над дорогой цокольный этаж, так и с набережных – для подъема надо преодолеть четыре пролета ступеней.

Однако главный архитектурный и инженерный шедевр в этой истории даже не сам мост, а навес-крыша: каркас из стальных труб динамичного силуэта облицован стеклянными панелями настолько безупречно, что кажется, будто стеклянная «кожа» и металлические «кости» срослись в единый организм.

 

Не менее известным памятником старины Тбилиси является храм Метехи ( XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н.э.

 

В исторических источниках Метехи упоминается с XIII века. Храм на протяжении веков неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Больше всего он пострадал от монгольского нашествия. Тогда же была самая первая его реставрация. В XV -м веке он вновь был разрушен, на этот раз персами. В XVI – XVII вв. грузинские цари перестраивали Метехи. Затем его реставрировали в середине XIX века, тогда укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма.

Сегодня взору туристов предстает небольшое, но высокое кирпичное строение квадратного плана, в центре которого высится круглая башенка с остроконечной крышей. Это все, что осталось от древней крепости, куда входили замок, монастырь и храм.

 

А прямо перед храмом стоит современный памятник – бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.

Крепость Нарикала – самый известный и древний памятник Тбилиси; одна из наиболее посещаемых исторических достопримечательностей Грузии. Крепостной комплекс на склоне горы Мтацминда существовал еще в IV веке н.э., хотя точное время основания оспаривается. Известно только, что в те времена она называлась Шурис-Цихе.

Такое название появилось благодаря монголам. Территориально крепость располагается в старой части грузинской столицы по соседству с Ботаническим садом. Свой нынешний облик крепость приобрела в XIX веке. До этого было немало разрушений.

Считается, что изначально крепость была арабской, но с приходом царя Давида IV Строителя из рода Багратионов, она была значительно расширена. В XVII-XVIII вв. проводились масштабные восстановительные работы, но последовавшее в 1827 году землетрясение все разрушило. Поэтому то, что сегодня открывается взору туристов, результат кропотливого труда 1990-х гг.

С вершины горы Мтацминда можно часами любоваться Старым Тбилиси. Многие сюда именно за этим и приезжают. Также, на территории Нарикалы археологи обнаружили фундамент старинного храма, существовавшего с XII века. Это церковь Святого Николая, которую отстроили заново. Сегодня ее внутренние стены украшены фресками, отображающими библейские сцены и историю Грузии.

 

Старый город Тбилиси (район Кала) – это запутанная вереница извилистых улочек, ведущих то с горки, то в горку, с множеством интереснейших домиков с многовековой историей.

Куда так и хочется заглянуть, ведь даже за самыми обычными дверьми могут скрываться вот такие фантастические интерьеры.

В старой части города расположены знаменитые тбилисские серные бани. Их еще называют бани царя Ростома. Они находятся на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII – XIX века. Самая старая – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья.

Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее – Голубая баня. Внутри баня тоже очень чистая и красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки. Действуют также Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев.

Район Шарден это туристический центр города, состоящий из двух живописно изогнутых улочек — Шардени и Бамбис-Риги.

Это приблизительный аналог улицы Торговая в городе Баку с его пешеходной зоной и с нынешним изобилием разнообразных питейных заведений.

Своим названием район Шарден обязан французскому путешественнику Жану Шардену, побывавшему в 1673 году в Тбилиси с католической миссией и сделавшему его зарисовки. В средние века этот ныне модный и изящный район назывался Бнели риги — «темный ряд» — это был центр торговли старого города, там было тесно и темно от обилия лавок и народа. В конце улицы Шардени находится забавная скульптура «Тамада» — фигура сидящего мужчины с рогом вина.

В самом центре грузинской столицы у здания знаменитого Театра  марионеток Резо Габриадзе находится необычное архитектурное изваяние – невероятно замудрёная башня с часами, строительство которой автор (сам Габриадзе) приурочил к тридцатилетнему юбилею своего театра. Торжественное открытие башни состоялось в 6 ноября 2010-го года и она сразу же полюбилась местным жителям и туристам. Теперь  в полдень здесь собирается много людей, чтобы посмотреть на мини-представление, ежедневно разыгрываемое несколькими куклами и длящееся всего несколько минут.

Цминда Самеба (Тбилиси) по праву считается главной архитектурной доминантой столицы Грузии. Этот грандиозный храм стоит посетить хотя бы ради наслаждения его видом. На холме Святого Илии также можно будет взглянуть на несколько других часовен и построек, оценить контраст между современным храмом и старинными домиками района Авлабари. Ну а если вы не ценитель религиозных построек, то приезжайте к Цминде Самебе, чтобы попробовать легендарный лимонад «Воды Лагидзе» и вкусные хачапури.

Потом мы отправились в один из лучших отелей города – Holiday Inn, чтобы отдохнуть и набраться сил для завтрашнего путешествия в Боржоми.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего  гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

 

Фарид Умаров

 

Facebook Комментарии